Über das Werk
Karl Theodor Gremmler gehört zu jener Generation, die erst nach der Machtübernahme der Nationalsozialisten Karriere machte. Er spezialisierte sich auf Fotografien von der industriellen Lebensmittelherstellung. Zu seinen Auftraggebern zählten der Kekshersteller Bahlsen, „Kaffee HAG“ und vor allem die Hochseefischerei- Gesellschaft Hamburg, Andersen & Co. K. G. Gremmler fotografierte die gesamte Prozesskette der Erzeugnisse von der Ernte oder dem Fang über die Verarbeitung bis zur Verpackung. Das 1939 von ihm in Eigenregie vorgelegte Fotobuch Männer am Netz (1939) schildert die Seefahrt und den Fischfang ausführlich. Mithilfe harter Schatten sowie Schräg- und Untersichten sollten seine Aufnahmen von Arbeitern in heroisierender Pose eine Fortschrittlichkeit der deutschen Ernährungsindustrie vermitteln. Die Gestaltungsprinzipiendienten der nationalsozialistischen Propaganda, die solche Werbemaßnahmen großzügig förderte.