Ohne Titel (Herstellung von Gefrier-
Ei), Karl Theodor Gremmler
Karl Theodor Gremmler
Ohne Titel (Herstellung von Gefrier- Ei)
en
Nach oben

Karl Theodor Gremmler

Ohne Titel (Herstellung von Gefrier- Ei), ca. 1940


Darstellung
24 x 18,2 cm
Material und Technik
Silbergelatine-Abzug auf Papier
Inventarnummer
St.F.3985
Erwerbung
Erworben 2019 mit Mitteln aus dem Nachlass Werner Wirthle
Status
Nicht ausgestellt

Texte

Über das Werk

Karl Theodor Gremmler gehört zu jener Generation, die erst nach der Machtübernahme der Nationalsozialisten Karriere machte. Er spezialisierte sich auf Fotografien von der industriellen Lebensmittelherstellung. Zu seinen Auftraggebern zählten der Kekshersteller Bahlsen, „Kaffee HAG“ und vor allem die Hochseefischerei- Gesellschaft Hamburg, Andersen & Co. K. G. Gremmler fotografierte die gesamte Prozesskette der Erzeugnisse von der Ernte oder dem Fang über die Verarbeitung bis zur Verpackung. Das 1939 von ihm in Eigenregie vorgelegte Fotobuch Männer am Netz (1939) schildert die Seefahrt und den Fischfang ausführlich. Mithilfe harter Schatten sowie Schräg- und Untersichten sollten seine Aufnahmen von Arbeitern in heroisierender Pose eine Fortschrittlichkeit der deutschen Ernährungsindustrie vermitteln. Die Gestaltungsprinzipiendienten der nationalsozialistischen Propaganda, die solche Werbemaßnahmen großzügig förderte.

Werkdaten

Werkinhalt

Bezug zu anderen Werken

  • Alle

Mehr zu entdecken

Kontakt

Haben Sie Anregungen, Fragen oder Informationen zu diesem Werk?

Letzte Aktualisierung

15.11.2024